Politique de confidentialité en ligne et d’utilisation des cookies

 

Nous vous remercions de visiter notre site web et d'utiliser nos services. Nous souhaitons vous informer sur notre politique de confidentialité en ligne et sur la manière dont nous utilisons les cookies sur notre site. Nous avons défini certains mots et expressions afin d'être plus précis dans nos explications.

Dans cette politique sur la protection des données en ligne et sur l’utilisation des cookies :

Le terme « données personnelles » désigne les données personnelles définies par la loi. Il s’agit de toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable. Ces informations incluent, par exemple, les données que nous collectons qui permettent de vous identifier (votre adresse IP ou cookie d’identification). Nous utilisons également les termes « données vous concernant », « informations personnelles », « vos informations », « détails personnels », et « informations vous concernant » pour faire référence aux données personnelles ;

« contrôleur » désigne le contrôleur au sens de la législation sur la protection des données ;

« lior agence», « notre », « nos » et « nous » désigne LIOR AGENCE SARL ; et

« la loi » désigne la législation applicable à la protection des données, y compris, éventuellement, le Règlement général sur la protection des données (« RGPD ») et la version du Royaume-Uni de ce même règlement (« UK GDPR).

Quel est l’objectif de cette politique de confidentialité en ligne et d’utilisation des cookies ?

La présente politique de confidentialité en ligne et d’utilisation des cookies décrit la manière dont nous traitons les données personnelles que nous nous procurons auprès de vous ou que vous nous fournissez en ligne. La loi nous oblige à vous fournir ces informations et nous espérons que cela vous aidera à comprendre comment sécuriser vos données personnelles. Vous trouverez de plus amples informations sur la façon dont nous traitons vos données personnelles dans notre politique de confidentialité (en anglais). Cette politique de confidentialité s’applique également aux données personnelles que nous collectons en ligne.

Qui sommes-nous ?

Nous sommes les contrôleurs de vos données personnelles et, à ce titre, nous déterminons l’objectif et les modalités de la collecte de vos données personnelles. Nous sommes tenus de protéger votre vie privée et les données personnelles que vous utilisez sur notre site web et nos services web. Nous prenons au sérieux notre responsabilité de tenir confidentielles vos données personnelles et de préserver leur sécurité.

Quel type de données personnelles vous concernant collecte-t-on et comment les collectons-nous ?

En fonction de votre interaction avec notre site internet, nous collectons des données personnelles appartenant aux catégories suivantes :

  • Pour certains services (comme les mises à jour par email), il est nécessaire de pouvoir vous identifier. Pour ce faire, nous vous demanderons de vous inscrire sur notre site internet en renseignant votre nom et votre adresse email. Nous vous demanderons ensuite de créer un mot de passe. Pour toute demande d’information par voie postale, nous vous demanderons de nous indiquer votre adresse postale. Une fois que vous vous serez inscrit sur notre site internet, nous relierons à votre inscription toutes les données personnelles vous concernant que nous aurons collectées sur le site internet et toutes les informations relatives à votre statut d’investisseur dont nous serions susceptibles de prendre connaissance hors ligne. Vous pouvez vous désinscrire du site à tout moment en vous rendant dans la rubrique Mon compte.
  • La catégorie de client à laquelle vous appartenez : nous avons conçu certaines pages spécifiquement pour un certain public. Le fait d’indiquer la catégorie de public à laquelle vous appartenez (investisseur particulier ou client professionnel (conseiller financier ou investisseur institutionnel) nous permet de vous proposer le contenu le plus adapté à votre statut. Vous pouvez modifier la catégorie de client à laquelle vous appartenez grâce aux liens qui se situent en haut de chacune des pages de notre site internet.
  • Les données relatives à votre compte : nous proposons sur notre site certains services, par exemple le service de valorisation. Avant de souscrire à ces services, vous devrez fournir des renseignements supplémentaires pour que nous puissions vous identifier.
  • Si vous utilisez les e-mails en ligne ou le service de discussion en ligne, vous pouvez choisir de nous transmettre vos données personnelles, auquel cas nous vous demanderons certaines données personnelles comme votre nom, votre adresse mail professionnelle, votre fonction, la société pour laquelle vous travaillez et les informations relatives à votre compte lacentrale. Nous pouvons vous demander des données personnelles pour nous aider à répondre à vos besoins et vous fournir les services que vous demandez. Si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles, il peut nous être impossible de vous fournir ces services.
  • Nous utilisons sur notre site les cookies qui sont plus que strictement nécessaires, à condition uniquement que vous nous ayez autorisés à les stocker sur votre ordinateur ou sur tout autre appareil. Ces cookies nous permettent de collecter des données sur la façon dont vous utilisez le site internet, y compris sur la façon dont vous êtes arrivés sur notre site internet, sur les pages que vous avez consultées, sur les pages que vous avez fait défiler, sur le pays à partir duquel vous vous connectez, sur le site internet que vous avez consulté après avoir quitté notre site internet et sur votre activité sur les autres sites internet tiers. Si vous vous inscrivez sur notre site internet, ces informations sont liées à votre inscription et aux informations hors ligne vous concernant que nous possédons (veuillez consulter notre politique de confidentialité - en anglais). Si vous ne vous inscrivez pas sur notre site internet, ces informations sont liées au numéro d’identification cookie unique qui vous est attribué ou qui est relié à votre adresse IP lorsque vous visitez notre site internet. Pour plus d'informations sur les cookies que nous utilisons, sur le type d’informations que nous collectons, sur la façon dont vous pouvez accepter, supprimer ou bloquer des cookies, veuillez vous reporter à notre politique d'utilisation des cookies ci-dessous.

Comme évoqué plus haut, notre site internet utilise des cookies. Certains de ces cookies collectent des données personnelles vous concernant, y compris des données que vous nous avez transmises, comme votre adresse mail, et des informations concernant votre activité sur notre site internet (les pages que vous visitez, la façon dont vous faites défiler le contenu de ces pages et les éléments sur lesquels vous cliquez), tant sur notre site internet que sur des sites internet externes. Ces informations nous permettent de vous attribuer un profil particulier. Nous affichons ensuite des publicités de produits ou de services que nous jugeons les plus adaptées à votre profil. Ce ciblage publicitaire est un processus automatisé qui utilise Google Retargeting (une composante du produit Google Ads). Pour plus d’informations sur la façon dont nous utilisons les cookies sur notre site internet, veuillez vous référer à la politique d’utilisation des cookies ci-dessous.

Collecte de vos données personnelles auprès de tiers

Il peut nous arriver de collecter vos données personnelles auprès de tiers, par exemple (i) auprès de sources publiquement accessibles, y compris à partir de profils et de bases de données en ligne accessibles au public. Nous pouvons agir ainsi pour vérifier votre identité, pour obtenir vos coordonnées ou pour vous contacter au sujet de nos produits ou services, ou (ii) en utilisant des cookies de tiers. Vous trouverez de plus amples informations sur la façon dont nous utilisons les cookies de tiers dans notre politique d'utilisation des cookies.

Protection de vos données personnelles

Nous maintenons en place des critères et des procédures de sécurité rigoureux en vue d’empêcher l'accès non autorisé à vos données personnelles, y compris par notre propre personnel. Nous employons des technologies de pointe, notamment le chiffrement des données, les pare-feu et l'authentification des serveurs pour protéger la sécurité de vos données personnelles. Le personnel de LIOR AGENCE observe des normes strictes de confidentialité, et dès que nous embauchons des tiers pour fournir des services d'assistance, nous leur demandons de respecter les mêmes normes et de nous permettre de vérifier leur conformité.

Utilisation de vos données personnelles collectées en ligne

La présente section de notre politique de confidentialité en ligne et d’utilisation des cookies précise à quelles fins nous utilisons les données personnelles vous concernant que nous collectons en ligne et les bases juridiques sur lesquelles nous nous fondons. Les bases juridiques sur lesquelles nous nous fondons pour collecter et utiliser vos données personnelles sont :

  1. l’exécution du contrat conclu avec vous, qui consiste à (i) gérer votre compte en ligne ou (ii) vous fournir un service de valorisation en ligne ;
  2. la protection de nos intérêts légitimes dès lors qu’ils n’outrepassent pas vos intérêts ou les droits et libertés fondamentaux, ce qui consiste à (i) améliorer les services que nous vous fournissons et que nous fournissons aux autres utilisateurs du site internet et développer de nouveaux produits ; (ii) vous fournir des informations au sujet de nos services et produits ou au sujet de tout autre élément dont nous pensons qu’il pourrait vous intéresser (ces informations peuvent vous être communiquées sous forme de publicité en ligne ou par email) et il est possible que nous identifions des produits ou services dont nous pensons qu’ils vous intéressent en utilisant les cookies de notre site internet, qui permettent de suivre et d’analyser votre utilisation du site internet ; et (iii) traiter vos données personnelles à des fins d’administration, d’évaluation et d’analyse (par exemple, analyse marketing et analyse de produits et évaluation du comportement);
  3. le respect des obligations légales qui nous incombent en vertu des lois applicables ; et
  4. dans certaines circonstances et en vertu des lois qui nous sont applicables, nous traiterons vos données personnelles lorsque nous aurons obtenu votre autorisation, par exemple pour vous envoyer directement une offre promotionnelle par mail ou pour traiter les données personnelles vous concernant que nous avons collectées grâce aux cookies. Cela étant, nous vous informerons clairement, au moment de collecter vos données personnelles, que nous le ferons avec votre consentement en vertu duquel vous nous autorisez à traiter vos données personnelles. Vous aurez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement n’affectera pas la légalité du traitement de vos données personnelles fondé sur votre consentement avant son retrait. Par exemple, si vous changez d’avis et que vous souhaitez que nous arrêtions de vous envoyer des offres promotionnelles directement sur votre adresse mail, nous vous indiquons dans chaque mail comment vous désinscrire.

Utilisation des données personnelles de tiers que vous avez fournies

Grâce à notre outil Email, vous pourrez transmettre des liens vers certains contenus du site à un tiers, en renseignant leur nom, leur catégorie d'investisseur, le nom de leur entreprise (si nécessaire) et leur adresse email. Ces informations ne seront utilisées à d'autres fins que celle de transmettre les liens que vous nous indiquez. Vous êtes tenu de demander systématiquement la permission à un tiers avant de nous transmettre ses coordonnées.

Délai de conservation des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Pour calculer la durée appropriée de la période de conservation des données, nous prenons en compte les risques liés au traitement des données, nos obligations contractuelles, légales et réglementaires, les règles internes applicables en matière de conservation des données et nos intérêts commerciaux légitimes comme décrits dans la politique de confidentialité en ligne et d'utilisation des cookies.

Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Lorsque nous vous envoyons des documents de marketing direct, nous pouvons envoyer vos données personnelles à des tiers avec lesquels nous avons conclu un contrat pour qu'ils vous fournissent ces documents pour notre compte et en notre nom. Ces tiers agissent en qualité de traiteurs de données pour nous.

Nous utilisons également des tiers pour traiter vos données personnelles pour notre compte. Par exemple, Salesforce et LivePerson fournissent et administrent la messagerie en ligne de notre site internet et nous utilisons des tiers pour semer des cookies et pour effectuer des analyses sur notre site internet (veuillez consulter la politique d’utilisation des cookies ci-dessous pour de plus amples informations sur la façon dont nous utilisons les cookies). Lorsque nous utilisons des traiteurs de données indépendants, nous nous assurons qu’ils traitent vos données personnelles conformément à nos instructions et qu’ils mettent en place les mesures de sécurité techniques et organisationnelles nécessaires pour protéger efficacement vos données personnelles.

Dans certaines circonstances, nous pouvons également partager les données personnelles vous concernant que nous collectons en ligne, en vue des objectifs définis dans la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies, avec des tiers tels que :

  • des prestataires de services (entreprises spécialisées dans l’analyse de données ou dans l’hébergement de sites internet, prestataires de services informatiques) qui nous ou vous fournissent un service, leurs prestataires de service, leurs mandataires ou agents ;
  • des organismes de référence de crédit ; et
  • D’autres entités au sein des entreprises du groupe LIOR AGENCE.

Nous divulguons également vos données personnelles aux tribunaux, aux services de police ou aux forces de l’ordre dès lors que nous sommes légalement tenus de le faire ou dès lors que nous estimons de manière raisonnable que cela est nécessaire pour respecter les lois applicables et les processus légaux, pour faciliter une enquête ou pour protéger nos droits et nos intérêts dans le cas où vous seriez accusé d’avoir utilisé de manière abusive notre site internet ou l’un de nos services en ligne.

Nous nous efforcerons d’empêcher la divulgation non autorisée de vos données personnelles par d'autres personnes, mais nous déclinons toute responsabilité pour les divulgations non autorisées ou les autres violations de sécurité ou les actions d'autres personnes, si les données personnelles leur ont été transmises sous votre autorité ou sous l'autorité d'une autre personne, à moins que ce ne soit sous notre autorité ou celle de nos sociétés affiliées.

Nous nous réservons également le droit de partager vos données personnelles avec un acquéreur potentiel dans le cadre d’un éventuel rachat, d’une éventuelle fusion ou d’une éventuelle acquisition de l’une quelconque de nos activités.

Quels sont vos droits eu égard aux données personnelles vous concernant que nous détenons ?

Sous réserve des conditions prévues par les lois applicables, vous avez le droit : (I) d’accéder à vos données personnelles, de les rectifier ou d’en demander la suppression ; (ii) de nous demander d’en limiter le traitement ; (iii) d’en demander la portabilité et (iv) de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris en matière de profilage, qui produirait des effets légaux vous concernant ou qui vous affecterait de manière substantielle.

Sous réserve des conditions prévues par les lois applicables, vous avez le droit (i) de vous opposer au traitement de vos données personnelles reposant sur nos intérêts légitimes ou sur les intérêts légitimes d’un tiers pour des motifs relatifs à votre situation particulière ; et (ii) de vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins commerciales directes.

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant aux coordonnées ci-dessous.

Vous avez également le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de contrôle à propos de la façon dont nous utilisons vos données personnelles au Royaume-Uni ou dans l’Etat membre approprié de l’UE de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou du lieu du manquement présumé dès lors que vous estimez que le traitement de vos données personnelles constitue un manquement au RGPD ou de la version RGPD en vigueur au Royaume-Uni.

Puis-je utiliser le site de manière anonyme ou avec un pseudonyme ?

Conformément à la législation applicable à la protection des données, vous pouvez choisir d'utiliser le site web de manière anonyme ou avec un pseudonyme. Cela ne s'applique que si l'utilisation anonyme ou avec un pseudonyme est techniquement possible et raisonnable.

Notre politique d'utilisation des cookies

Comment votre site pourra-t-il me reconnaître ?

Lorsque vous vous rendez sur notre site pour la première fois et que vous sélectionnez la catégorie d'investisseur à laquelle vous appartenez ou que vous souscrivez les services proposés par notre site, nous implantons un « cookie » dans votre ordinateur. Les cookies sont de petits fichiers texte placés sur votre ordinateur et sont communément utilisés par de nombreux sites internet pour stocker des informations sur les ordinateurs de leurs utilisateurs. Les cookies ne contiennent que des informations relatives au site internet qui les a générés, et ne peuvent restituer ces informations qu'à lui seul. En d'autres termes, notre site ne peut déchiffrer les informations contenues dans les cookies générés par d'autres sites internet et présents sur votre ordinateur. De la même façon, seul notre site peut avoir accès aux informations contenues dans les cookies qu'il génère. Les cookies ne peuvent être utilisés pour obtenir ou déchiffrer des données sur votre disque dur.

A quoi servent les cookies ?

En acceptant l’utilisation des cookies sur notre site internet, vous prenez connaissance et acceptez (i) que nous puissions suivre et enregistrer des informations à des fins de systèmes, de marketing, de dépannage et à des fins administratives, d'analyse et de notification, et (ii) que nous puissions utiliser vos données personnelles aux fins suivantes :

  • suivre et enregistrer le nombre total de visiteurs sur notre site web et les parties du site qui sont visitées par les visiteurs utilisant des cookies ;
  • faire fonctionner notre site web, par exemple en vous guidant vers la zone adéquate en fonction du pays que vous avez sélectionné. Nous qualifions ces cookies de « strictement nécessaires » ;
  • analyser notre site web, par exemple pour collecter des informations qui nous aideront à comprendre les habitudes de navigation des visiteurs sur notre site ;
  • compiler des rapports statistiques sur l'activité du site, par exemple le nombre de visiteurs et les pages qu'ils visitent ;
  • améliorer la fonctionnalité de notre site web en conservant temporairement les informations que vous pouvez saisir dans les outils de calcul et de démonstration présents sur notre site ; dans certains cas, nous rappeler les informations vous concernant lorsque vous visitez notre site Ces opérations peuvent être nécessaires à l'exécution de certains de nos services ; et
  • enregistrer votre visite sur notre site, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis. Nous utilisons ces informations pour rendre notre site plus adapté à vos intérêts et identifier les produits ou services qui peuvent vous intéresser. Nous pouvons également partager ces informations avec des tiers dans le même objectif.

Nous utilisons deux types de cookies :

Des cookies de session : ils sont temporaires et supprimés dès que vous fermez votre navigateur ; et

Des cookies persistants : ces derniers sont stockés sur votre ordinateur jusqu'à ce qu'ils expirent ou que vous les retiriez. Les cookies persistants conservent vos préférences personnelles comme vos préférences linguistiques sur les sites multilingues pour faciliter les visites suivantes. Ils se rappellent également les questions que vous avez posées précédemment, comme une demande de réponse à une enquête en ligne.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous des informations plus précises sur les cookies individuels que nous utilisons, le moment où ils expirent, et les finalités pour lesquelles nous les utilisons :